11月16日~17日、解禁されたばかりの福井の名産「越前ガニ」を堪能できる「 三国温泉カニまつり」が開催中です。セイコ蟹をまるごと1匹使用したカニ汁やカニめし等かに料理のほか、とれたてのカニや海産物、ガサエビ鍋無料配布が行われます。
会場の三国サンセットビーチは駐車場の数が限られているため、お昼時は駐車にしばらく待つ必要があります。公共交通機関のえちぜん鉄道三国港をご利用するのをおすすめします。間違っても三国温泉ゆあぽーとの駐車場には止めないようにしてください。すぐ近くに東尋坊があるためか、駐車場は全国各地のナンバーが並んでいました。
会場全体。中央に飲食スペース。左右に各種出店や坂井市PRコーナー、購入した新鮮なカニを発送するためのヤマト運輸などがあります。
パンフレット
出店しているのはカニ飯めし、カニ寿司、カニちらし、カニ雑炊、カニ雑煮、カニそば、カニうどん、カニらーめん、カニコロッケ、カニグラタン、焼きガニなど本当に様々なカニ料理があります。
かに料理以外には炭火焼き鶏など
カニ箱売り
越前ガニ。ズワイガニの地域ブランドです。
温泉PRを兼ねてか、小舟を利用した臨時の足湯コーナーがあります。
無料配布を除き一番列が伸びていたのがこのカニ汁。 1杯500円。
セイコガニがまるごと1匹入っています。セイコガニはズワイガニのメスの呼び方。他の地域では香箱蟹とも呼ばれます。お腹に卵をたくさん抱えているのでこの呼び方に。
1日4回、1回につき300食限定でガサエビ鍋の無料配布も行われます。整理券代わりの割り箸を配っていました。列が伸びに伸びてビーチまで行ってます。
大鍋で作っていました。
こちらがガサエビ鍋。ガサエビは北陸地方と青森のシャコの呼び方です。
今週末は越前町のアクティブハウス越前でも、同様に「越前かにまつり」が行われています。