2016年1月10日(日)、和倉温泉で毎年恒例となる和倉温泉北國冬花火・海鮮まるごと大鍋とうまいもん市が開催されました。和倉温泉各旅館の料理人が作る、日本海の幸がたっぷり詰まった鍋で暖まりながら、和倉港から打ち上げられる花火を眺める贅沢なイベントです。会場の様子です。
![IHK_7625](https://ihoku.jp/wp-content/uploads/2016/01/IHK_7625-480x320.jpg)
会場は和倉温泉シーサイドパーク。和倉温泉の各所に臨時駐車場が設けられます。無料のシャトルバスが運行していました。
![IMG_7497](https://ihoku.jp/wp-content/uploads/2013/01/IMG_7497-480x320.jpg)
シーサイドパークでは朝から、大鍋をはじめとするグルメを販売。
![IHK_7554](https://ihoku.jp/wp-content/uploads/2016/01/IHK_7554-480x320.jpg)
会場内や総湯、ルミュゼドゥアッシュで使える金券を購入します。
![IHK_7558](https://ihoku.jp/wp-content/uploads/2016/01/IHK_7558-480x320.jpg)
1枚1000円分
![DSC_4479](https://ihoku.jp/wp-content/uploads/2016/01/DSC_4479-480x319.jpg)
海鮮まるごと大鍋
![IHK_7556](https://ihoku.jp/wp-content/uploads/2016/01/IHK_7556-480x320.jpg)
2000食分を1度に作る大鍋。直径2メートルもあります。
![DSC_4483](https://ihoku.jp/wp-content/uploads/2016/01/DSC_4483-480x319.jpg)
カニや能登牡蠣、エビがなどが詰まった海鮮鍋です。1杯300円。途中からカニが無くなったのか、カニ無しで100円で販売していました。お得です。
![DSC_4486](https://ihoku.jp/wp-content/uploads/2016/01/DSC_4486-480x319.jpg)
能登牡蠣も販売
![IHK_7559](https://ihoku.jp/wp-content/uploads/2016/01/IHK_7559-480x320.jpg)
![DSC_4487](https://ihoku.jp/wp-content/uploads/2016/01/DSC_4487-480x319.jpg)
夏の花火とはまた違う装いを楽しめます。
![IHK_7562](https://ihoku.jp/wp-content/uploads/2016/01/IHK_7562-480x320.jpg)
ワッフル
![IHK_7565](https://ihoku.jp/wp-content/uploads/2016/01/IHK_7565-480x320.jpg)
8時より花火が始まります。
![IHK_7571](https://ihoku.jp/wp-content/uploads/2016/01/IHK_7571-480x320.jpg)
斜め打ちスターマイン
![DSC_4570](https://ihoku.jp/wp-content/uploads/2016/01/DSC_4570-480x319.jpg)
夏の中日新聞和倉温泉花火とは、打ち上げ場所が異なります。
![IHK_7661](https://ihoku.jp/wp-content/uploads/2016/01/IHK_7661-480x320.jpg)
水上3尺玉もなく、最大で10号玉となります。
![IHK_7631](https://ihoku.jp/wp-content/uploads/2016/01/IHK_7631-480x320.jpg)
フィナーレは10号玉20連発と、10号玉の一斉打ち。
![DSC_4587](https://ihoku.jp/wp-content/uploads/2016/01/DSC_4587-480x319.jpg)
およそ45分間の花火でした。
![IHK_7680](https://ihoku.jp/wp-content/uploads/2016/01/IHK_7680-480x320.jpg)
なお来年2017年は、時期が変わり2017年4月1日の開催。打ち上げ場所もゆったりパーク側に変更となります。和倉温泉春花火になるんでしょうか。