2016年1月10日(日)、和倉温泉で毎年恒例となる和倉温泉北國冬花火・海鮮まるごと大鍋とうまいもん市が開催されました。和倉温泉各旅館の料理人が作る、日本海の幸がたっぷり詰まった鍋で暖まりながら、和倉港から打ち上げられる花火を眺める贅沢なイベントです。会場の様子です。
会場は和倉温泉シーサイドパーク。和倉温泉の各所に臨時駐車場が設けられます。無料のシャトルバスが運行していました。
シーサイドパークでは朝から、大鍋をはじめとするグルメを販売。
会場内や総湯、ルミュゼドゥアッシュで使える金券を購入します。
1枚1000円分
海鮮まるごと大鍋
2000食分を1度に作る大鍋。直径2メートルもあります。
カニや能登牡蠣、エビがなどが詰まった海鮮鍋です。1杯300円。途中からカニが無くなったのか、カニ無しで100円で販売していました。お得です。
能登牡蠣も販売
夏の花火とはまた違う装いを楽しめます。
ワッフル
8時より花火が始まります。
斜め打ちスターマイン
夏の中日新聞和倉温泉花火とは、打ち上げ場所が異なります。
水上3尺玉もなく、最大で10号玉となります。
フィナーレは10号玉20連発と、10号玉の一斉打ち。
およそ45分間の花火でした。
なお来年2017年は、時期が変わり2017年4月1日の開催。打ち上げ場所もゆったりパーク側に変更となります。和倉温泉春花火になるんでしょうか。