石川県の郷土料理「笹寿し」の製造で有名な「芝寿し」から発売されているおせち「初春」のご紹介です。
毎年発売されており、12月15日までの予約であれば芝寿し特製金箔入り加賀梅酒がついてくる特典もあります。
専用の紙袋に入っています。おせち寿し。
常温で保存しないといけません。
取り出します。梅の絵が描かれています。
3~4人前ですが お箸は一膳です。
開封前に付属品の確認。
おしながき
おせち料理のいわれ、おせち料理の意味
新年のご挨拶
ただ料理がつくだけではなく、こういった気遣いが嬉しいところです。
なぜかモラロジー研究所の小冊子ニューモラルがついてきています。
宗教の冊子のようですが違います。
開封しました
目次
壱の重
ローストビーフ、合鴨ロース、子持ち昆布、サーモンマリネ、ふき煮、赤梅、鰤の照り焼き、スモークサーモン、わかさぎの田作り、伊達巻き、ゆず釜いくら、竹の子煮、鮭昆布巻き、くわい、梅人参、手まり麩、酢れんこん、酢だこ
ゆずに入れられた大盛りのいくらが目を引きます。
ローストビーフ。結構な大きさです。3枚入ってました。ローストビーフのタレはガリや醤油と同じ袋についています。
弐の重
数の子、鰆昆布〆、紅白かまぼこ、黒豆の金箔添え、海老煮、栗きんとん、たらばがにサラダ、鰻巻き、たたきごぼう、棒だら
黒豆には金箔も添えられており豪華さを演出しています。
鰆の昆布締め。昆布締めは富山県の郷土料理です。
参の重
おせち太巻き、笹寿し(紅鮭、小鯛)、たらば小袖棒寿し
お馴染みの笹ずしです。
たらば小袖棒寿しを開封
芝寿し特製金箔入り加賀梅酒
芝寿しブランドですが製造は鶴来町の小堀酒造店
萬歳楽 加賀梅酒
これだけ豪華な料理ながら 価格は17,500円になります。味はもちろん美味しいので、お寿司やオードブルを持ち寄って、県外からの親戚等をもてなすには最適ではないでしょうか。