石川・金沢、富山、福井のオススメイベントや観光地等を紹介するブログ

北陸の郷土料理が盛り沢山 芝寿しのおせち「初春」&芝寿し特製金箔入り加賀梅酒

公開日: : 最終更新日:2013/08/05 金沢市 , , ,

石川県の郷土料理「笹寿し」の製造で有名な「芝寿し」から発売されているおせち「初春」のご紹介です。

毎年発売されており、12月15日までの予約であれば芝寿し特製金箔入り加賀梅酒がついてくる特典もあります。

hatuharu

専用の紙袋に入っています。おせち寿し。

IMG_6682

常温で保存しないといけません。

IMG_6683

取り出します。梅の絵が描かれています。

IMG_6690

3~4人前ですが お箸は一膳です。

IMG_6694

開封前に付属品の確認。

おしながき

IMG_6811

おせち料理のいわれ、おせち料理の意味

IMG_6812

新年のご挨拶

IMG_6737

ただ料理がつくだけではなく、こういった気遣いが嬉しいところです。

IMG_6738

なぜかモラロジー研究所の小冊子ニューモラルがついてきています。

宗教の冊子のようですが違います。

IMG_6739

IMG_6740
分割

IMG_6695

開封しました

IMG_6698

壱の重

ローストビーフ、合鴨ロース、子持ち昆布、サーモンマリネ、ふき煮、赤梅、鰤の照り焼き、スモークサーモン、わかさぎの田作り、伊達巻き、ゆず釜いくら、竹の子煮、鮭昆布巻き、くわい、梅人参、手まり麩、酢れんこん、酢だこ

IMG_6704

ゆずに入れられた大盛りのいくらが目を引きます。

IMG_6708

IMG_6755

ローストビーフ。結構な大きさです。3枚入ってました。ローストビーフのタレはガリや醤油と同じ袋についています。

IMG_6750

弐の重

数の子、鰆昆布〆、紅白かまぼこ、黒豆の金箔添え、海老煮、栗きんとん、たらばがにサラダ、鰻巻き、たたきごぼう、棒だら

IMG_6702

黒豆には金箔も添えられており豪華さを演出しています。

IMG_6720

鰆の昆布締め。昆布締めは富山県の郷土料理です。

IMG_6764

参の重

おせち太巻き、笹寿し(紅鮭、小鯛)、たらば小袖棒寿し

お馴染みの笹ずしです。

IMG_6770

たらば小袖棒寿しを開封

IMG_6772

IMG_6778

続いておせち太巻き
IMG_6781

IMG_6794

芝寿し特製金箔入り加賀梅酒

IMG_6712
芝寿しブランドですが製造は鶴来町の小堀酒造店
萬歳楽 加賀梅酒
IMG_6716

金箔が入っています
IMG_6744

これだけ豪華な料理ながら 価格は17,500円になります。味はもちろん美味しいので、お寿司やオードブルを持ち寄って、県外からの親戚等をもてなすには最適ではないでしょうか。

IMG_6736

Ad

Ad


PAGE TOP ↑